Функция iPhone, которую нужно включить перед смертью

Это может быть непросто, когда приходится иметь дело с чьей-то потерей, и, поскольку наша реальная жизнь переплетается с тем, что мы делаем в Интернете, вы можете передать свою цифровую информацию кому-то, кому вы доверяете, когда придет время, потому что давайте смотреть правде в глаза — мы не бессмертны. В своем последнем обновлении для iOS, iPadOS и macOS Apple представляет новую функцию, которая позволяет пользователям добавлять устаревший контакт — человека, которому вы больше всего доверяете свои данные iCloud после своей смерти.

В этом посте мы объясним, что такое устаревший контакт, как вы можете добавить его и как получить доступ к вашей информации, когда вы умрете.

Функция iPhone, которую нужно включить, прежде чем вы умрете: что означает устаревший контент?

В iOS 15.2, iPadOS 15.2 и macOS 12.1 Apple предлагает новую опцию «Устаревший контакт», которая позволяет вам добавить доверенное лицо для доступа к вашей учетной записи Apple, когда вас больше нет. Таким образом, ваши близкие смогут получить доступ к вашим важным фотографиям, видео, документам, сообщениям, заметкам и многому другому из вашей учетной записи iCloud, а также с устройств, на которые вы вошли.

Устаревший контакт никоим образом не связан с контактом для восстановления, который вы могли добавить на экране «Пароль и безопасность» вашей учетной записи, хотя оба варианта доступны на одном экране. Контакт для восстановления может помочь вам восстановить доступ к вашей учетной записи Apple ID, если вы забыли его пароль, но устаревший контакт может получить доступ ко всем вашим файлам, когда вы их предоставите.

Если вы доверяете свои данные более чем одному человеку, вы можете добавить несколько устаревших контактов, даже тех, у кого нет устройства Apple. В последнем случае вы можете дать кому-то, у кого нет iPhone, физическую копию ключ доступа к вашей учетной записи Apple. Подробнее об этом ключе доступа мы поговорим в следующем разделе.

Когда придет время, человек, которого вы назначили устаревшим контактным лицом, сможет получить доступ к вашим данным Apple ID, только если он предоставит ключ доступа, которым вы поделились с ним, а также ваше свидетельство о смерти. Если они захотят, любой из ваших устаревших контактов может удалить ваши данные еще до истечения периода доступа.

Как работает устаревшая настройка контактов?

Когда вы добавляете кого-то в качестве старого контакта на iOS, iPadOS или macOS, для этого человека будет создан ключ доступа, чтобы он мог войти в вашу учетную запись от вашего имени и работать с данными вашей учетной записи после вашей смерти. Этот ключ доступа в основном представляет собой QR-код, которым они делятся через приложение «Сообщения» или в формате PDF. Наряду с этим ключом доступа человеку также потребуется предоставить свидетельство о смерти, чтобы получить доступ к вашей учетной записи iCloud или Apple ID.

Как только этот человек подаст заявку на доступ к вашей учетной записи, Apple начнет просматривать данные, которыми он поделился, чтобы подтвердить его запрос. Когда этот запрос будет успешно проверен, ваш оригинальный Apple ID станет бесполезным; вместо этого ваш устаревший контакт теперь получит специальный устаревший идентификатор Apple ID, который они могут использовать для доступа к пользовательским данным вашей учетной записи.

Данные, к которым может получить доступ и загрузить ваш устаревший контакт, включают все, что вы когда-либо сохраняли и резервировали в iCloud Photos, Notes, Mail, Contacts, Calendar, Reminders, iCloud Messages, истории вызовов, файлах iCloud Drive, данных о здоровье, голосовых заметках, Закладки и список для чтения Safari, а также резервное копирование в iCloud.

Однако ваш устаревший контакт не может получить доступ к вашим данным iCloud Keychain, вашей платежной информации, покупкам в приложении, подпискам или любым лицензионным носителям, которые вы могли купить в App Store. Помимо этого, ваш устаревший контакт также не может видеть данные, которые вы могли сохранить в сторонней службе или службе, которая может не быть связана с вашим Apple ID. Вы можете проверить это страница поддержки чтобы получить подробное представление о том, к каким данным может получить доступ ваш устаревший контакт.

Ваши данные Apple ID будут храниться в течение 3 лет, начиная с даты первого утверждения устаревшей учетной записи. Как только истечет трехлетний период, ваши данные iCloud будут удалены навсегда. Вы также должны иметь в виду, что данные вашей учетной записи также могут быть удалены любым из ваших старых контактов даже до истечения 3-летнего периода.

Когда ваши устаревшие контакты получат одобрение Apple, блокировка активации на вашем iPhone и других устройствах с таким же Apple ID будет снята. Однако ваши контакты не смогут сразу использовать эти устройства, если только они не будут стерты до заводских настроек.

Как включить и настроить устаревший контакт на iPhone в iOS

Чтобы добавить кого-то в качестве старого контакта на iOS, вам необходимо убедиться, что у вас есть следующие вещи:

  • iPhone с iOS 15.2 или новее (или любое устройство Apple с iPadOS 15.2 или macOS Monterey 12.1 или новее)
  • На вашем iPhone выполнен вход в ваш основной Apple ID (такой же, как и на всех других ваших устройствах Apple).
  • Вы включили двухфакторную аутентификацию для своей учетной записи Apple ID.
  • Вам не менее 13 лет (или разрешенный возраст для вашей страны).

Убедившись, что вы отметили все эти флажки, вы можете приступить к добавлению устаревшего контакта для своей учетной записи Apple ID. Для этого откройте Настройки приложение и нажмите на свой Имя идентификатора Apple.

На экране Apple ID выберите Пароль и безопасность.

На следующем экране нажмите на Устаревший контакт.

Здесь нажмите на Добавить устаревший контакт.

Теперь вы увидите экран Legacy Contact, где вы увидите всю необходимую информацию о том, как это работает. На этом экране выберите Добавить устаревший контакт.

Следующий, Выбрать контакт, который вы хотите добавить в качестве устаревшего контакта, на экране «Контакты» или найдите его.

После выбора выбранного устаревшего контакта нажмите на Продолжать.

На этом этапе Apple создаст ключ доступа для вашей учетной записи Apple, которым вы сможете поделиться через приложение «Сообщения» или в формате PDF.

Если человек, которого вы добавляете в качестве устаревшего контакта, является другим пользователем Apple, вы можете поделиться ключом доступа через приложение «Сообщения», нажав на Отправить сообщение. Затем вы можете отправить этот ключ доступа в виде сообщения, нажав на Отправлять.

Если человек, которого вы добавляете в качестве устаревшего контакта, не является пользователем Apple, вы можете поделиться ключом доступа в виде файла PDF, выбрав Распечатать копию. Когда ключ доступа загрузится на следующем экране, вы можете либо распечатать его, либо сохранить в формате PDF.

Когда это будет завершено, нажмите на Сделанный для завершения вашего нового устаревшего контакта.

Теперь вы должны увидеть, что выбранный вами контакт появляется на экране «Устаревшие контакты» под Ваши прежние контакты раздел.

Как удалить кого-то из вашего устаревшего контакта

Если вы больше не доверяете человеку как своему Старому контактному лицу или хотите удалить его по какой-либо другой причине, вы можете сделать это, перейдя на Настройки > твой Имя идентификатора Apple.

На экране Apple ID выберите Пароль и безопасность.


На следующем экране нажмите на Устаревший контакт.

Сейчас, Выбрать человека, которого вы хотите удалить из раздела «Ваши прежние контакты».

На этом экране нажмите на Удалить контакт чтобы удалить их из списка устаревших контактов.

В появившейся подсказке выберите Удалить контакт чтобы завершить процесс.

Этот человек больше не будет отображаться в разделе «Ваши старые контакты».

Это все, что вам нужно знать об Apple Legacy Contact на iOS.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.